松尾院長、竹内医師ベトナム訪問

外科の松尾院長と竹内医師がベトナムのフート省立総合病院を訪問しました。今回の訪問は病院スタッフの手術指導が目的でしたが、指導のみならず実際の手術(腹腔鏡による肝がん切除術)にも執刀し、病院スタッフとともに患者さんの指導に携わりました。

手術では、日本との道具の違いや、言語の壁による病院スタッフとのコミュニケーションの難しさなどの苦労がありましたが、手術は無事成功し、患者さんやそのご家族、病院スタッフから感謝の言葉をいただきました。

今後も当院とフート省立総合病院との間で、患者さんの治療や医療スタッフの指導など、国境を越えた連携を進めていく予定です。

メディアにも早速取り上げられ、地元テレビ局の取材を受け、WEB新聞にも掲載されました。

ベトナムメディア掲載

Phu Tho Province TV(テレビ)

動画はこちら (ニュース動画の28分ごろから取り上げられています)

The news was published on Tuổi Trẻ & Pháp Luật Newspaper(WEB新聞)